Transformation
Dernière mise à jour le 27 novembre 2024
La transformation est un des principaux leviers pour valoriser les productions de la ferme. Le principe est de partir des matières premières produites sur l’exploitation pour aboutir à un produit directement consommable.
La transformation de produits impose plusieurs conditions :
Plusieurs solutions peuvent s’offrir à vous pour transformer vos produits :
La réglementation sanitaire est régie par le Paquet Hygiène.
Tout produit alimentaire, doit être transformé dans des conditions d’hygiène irréprochables. Chaque transformateur est responsable de la qualité sanitaire des produits qu’il met sur le marché et a une obligation de résultat vis-à-vis des dangers physiques chimiques, microbiologiques et allergènes.
Les locaux doivent être conçus, construits, nettoyés et entretenus de manière à éviter toute contamination.
Toute personne qui manipule des denrées alimentaires doit suivre une formation à l’hygiène alimentaire, adaptée à son activité et respecter les bonnes pratiques d’hygiène.
ll est aussi demandé pour tous les ateliers de transformation de mettre en place un plan de maîtrise sanitaire. Ce document personnalisé décrit les pratiques d'hygiène au sein de l’atelier : hygiène du personnel, nettoyage & désinfection, traçabilité, autocontrôles, gestion des non-conformités, etc.
En fonction de votre filière et de votre statut sanitaire, des déclarations sont à faire auprès de la DDPP.
Pour toute autre demande contactez la Chambre d’agriculture de Région Ile-de-France.
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