Agroécologie-HVE
Dernière mise à jour le 28 novembre 2024
L'essentiel à connaître sur la Cartification Haute Valeur Environnementale (HVE).
C’est une démarche largement inscrite dans les politiques publiques, avec la volonté d’être "un dispositif permettant à l’agriculture de se doter d’un système public de valorisation et de reconnaissance environnementale". À ce titre, les exploitations certifiées au plus haut niveau, dit "Haute Valeur Environnementale" sont reconnues comme pratiquant une agriculture qui intègre les principes de l’agro-écologie, en favorisant la biodiversité sauvage et cultivée, diminuant les pressions environnementales sur l’eau, le sol, l’air et s’aidant des éléments naturels comme facteur de production tels que les "engrais verts".
Elle est accessible à toutes les productions agricoles et c’est l’exploitation, dans son ensemble, qui est certifiée.
La Certification Environnementale se distingue en deux niveaux graduels et un prérequis.
Prérequis : respect de la réglementation (paquet hygiène, conditionnalité de la PAC pour les déclarants, etc.).
Des démarches environnementales existantes peuvent bénéficier d’une reconnaissance totale ou partielle au niveau 2 de la certification environnementale (ex : Blé CRC, Terr’Avenir, Plante Bleue, etc.).
Durée de validité : 3 ans (audit initial + intermédiaire réalisé par une organisme Certificateur).
Jusqu'au 31 décembre 2026 : ce niveau est suffisant pour entrer dans les 50 % de produits durables de la Loi Egalim.
Seul ce niveau a la mention "HVE" pour "Haute Valeur Environnementale". L’utilisation du logo est réservée à ce niveau.
Durée de validité : 3 ans (audit initial + intermédiaire réalisé par une organisme Certificateur).
L'exploitation peut être certifiée de niveau 3 sans passer par une certification de 2 préalablement.
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Camille FERRAND
CHARGE D'ETUDES