Fruit
Dernière mise à jour le 28 novembre 2024
L'essentiel à savoir sur l'arboriculture sur le territoire francilien.
Sur le territoire de l’Ile-de-France, les vergers sont principalement constitués de pomme et poire pour un peu moins de 600 hectares. Territoire reconnu pour la qualité de ses fruits l’Ile-de-France privilégie les fruits à couteau d’une consommation dans les foyers. Il existe malgré tout une filière de pomme à cidre bio plutôt à l’est de l’Ile-de-France.
Le développement et le conseil technique sont réalisés par la Chambre d’agriculture de Région Ile-de-France via un prestataire dont les 2 conseillers accompagnent les 70 arboriculteurs du groupement Verger d’ile de France.
La vente directe de fruits aux consommateurs sur les marchés forains de la région parisienne est le mode de commercialisation le plus répandu. Une partie des arboriculteurs sont aussi présents sur le carreau des producteurs à Rungis d’autres vendent aussi à la ferme.
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Service Agronomie
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Corinne BURDILLAT
ASSISTANT