Circuit court et vente directe,
Bienvenue à la ferme
Dernière mise à jour le 12 décembre 2024
Découvrir les 8 fermes franciliennes Bienvenue à la Ferme en Ile-de-France.
Ils sont producteurs de légumes et de fruits, de fleurs, éleveurs de vaches pour le lait ou la viande, producteurs de volailles, fermes de découverte, ils offrent un hébergement à la ferme, etc. Autant de profils avec une volonté commune : participer au développement d’une agriculture diversifiée sur leur territoire. 8 fermes adhérentes au réseau francilien de Bienvenue à la ferme se sont donc engagées pour en être les ambassadrices auprès des consommateurs et des autres producteurs locaux franciliens.
Derrière chacun des produits Bienvenue à la ferme, il y a un agriculteur engagé et passionné, toujours prêt à ouvrir les portes de sa ferme et à partager son savoir-faire. Ces hommes et ces femmes ont à coeur de faire redécouvrir à tous le goût et le plaisir des bons produits de la ferme, en toute transparence. En Ile-de-France les 8 fermes désormais ambassadrices, incarnent parfaitement ces valeurs.
Avec le soutien de la Chambre d’agriculture de Région Ile-de-France, elles participent au développement du réseau, de la pratique du consommer local, tout en favorisant la reconnaissance d’une agriculture diversifiée, riche et raisonnée sur leur territoire. En pratique, ce sont des fermes actives et communiquantes sur leurs pages facebook comme la page Facebook Bienvenue à la Ferme Paris Ile-de-France, des fermes qui affichent la marque et valorisent leur identité sur leurs fermes, et qui sont proactives dans l’organisation de rendez-vous inédits : portes ouvertes thématiques, marchés collectifs, ateliers pédagogiques ! Elles sont également les premières à conseiller leurs pairs sur toute question concernant l’accueil à la ferme, les outils clés en main ou partenariats pour mettre en avant leur boutique, leur offre.
Activités à la ferme : ferme découverte, chambres d’hôtes, élevage de Blondes d’Aquitaine, grandes cultures dont une partie est destinée à l’alimentation de l’élevage.
Ancienneté du réseau : 30 ans
Cet élevage de vaches de race Blonde d’Aquitaine, choyées dans les prés comme à l’étable, a rejoint Bienvenue à la ferme il y a maintenant 30 ans et participe à de nombreux marchés évènementiels chaque année.
"Nos marchés, comme les chambres d'hôtes, sont des occasions de rencontres riches qui nous permettent de communiquer positivement sur notre métier et notre passion d'éleveur. Bienvenue à la Ferme, réseau créé par et pour les agriculteurs, nous rassemble tous, dans notre singularité, en complémentarité" - Pascale DUFOUR
Activités à la ferme : production de pommes AB, transformation en jus, compotes.ferme découverte, chambres d’hôtes, élevage de Blondes d’Aquitaine, grandes cultures dont une partie est destinée à l’alimentation de l’élevage.
Ancienneté au sein du réseau : 5 ans
Ce beau corps de ferme au bâti typique a été aménagée pour accueillir une boutique à la ferme ainsi qu’un système de casiers automatique proposant 17 variétés de pommes (bio), issues du verger de 6 000 arbres, mais également un large choix de produits locaux séléctionnés auprès d’autres confrères agriculteurs en Ile-de-France : pour une offre fermière et gourmande, 24h/24.
"J'ai fait le pari de m'installer et de planter un verger en agriculture biologique, tout en développant une boutique complète de produits fermiers. Avec Bienvenue à la Ferme, je peux valoriser ma production agricole et celle des producteurs avec qui je travaille" - Valentin ABIT
Activités à la ferme : maraîchage, élevage de volailles, grandes cultures dont une partie est destinée à l’alimentation de l’élevage, arboriculture.production de pommes AB, transformation en jus, compotes.ferme découverte, chambres d’hôtes, élevage de Blondes d’Aquitaine, grandes cultures dont une partie est destinée à l’alimentation de l’élevage.
Ancienneté au sein du réseau : 3 ans
Située à Auvers-sur-Oise, la Ferme des Vallées façonne le paysage immortalisé par Van Gogh au gré des cultures de ses champs. Cet élevage de volailles de chair propose une boutique à la ferme avec une offre plurielle de produits fermiers de volailles à la découpe, en charcuterie, pâtés, etc.
"Ma fierté : que mes clients reviennent parce qu'ils n'ont pas trouvé mieux ailleurs. En tant que ferme ambassadrice, je suis fier de valoriser notre marque dans ma boutique comme sur mes marchés hebdomadaires" - Philippe BRARD
Activités à la ferme : élevage AB d’agneaux, de volailles, de porcs, grandes cultures dont une partie est destinée à l’alimentation de l’élevage.
Ancienneté au sein du réseau : 1 an
Cette ferme familiale depuis 3 générations élève tous les animaux sur la ferme avec passion et en plein air.
"Nous travaillons en famille et c'est notre force ! On trouve de tout chez nous : poulets, pintades, chapons, poulardes, mais aussi cochons et moutons. Bienvenue à la Ferme nous permet de valoriser nos produits dans notre nouvelle boutique à la ferme" - Romain PLOUVIER
Activités à la ferme : maraîchage, floriculture et pépinière hors sol, grandes cultures et arboriculture.
Ancienneté du réseau : 1 an
Associée au lycée, CFA et CFPPA horticole de Saint-Germain-en Laye, la ferme des Serres des princesses propose une offre colorée de fleurs tout au long de l’année, complétée par la production des fruits et légumes et une activité à la pointe de l’innovation dans la gestion de l’eau. Le tout avec une finalité : insuffler aux jeunes étudiant la passion de ces métiers !
"Nos techniques de production, à la pointe de l'innovation, sont au coeur de l'enseignement agricole dispensé. 80 % de la surface de nos serres fonctionne avec de l'eau collectée et recyclée" - Sixtine CAYEUX
Activités à la ferme : grandes cultures, production de safran, production de farines et d’huiles.
Ancienneté au sein du réseau : 1 an
La Ferme de Guillerville produit des céréales en agriculture raisonnée, du safran, des farines et de l’huile. Mais elle s’est donnée aussi une mission inédite, "de la fourche à la solidarité", en permettant la réinsertion de soldats dans la vie active via les activités de la ferme et en reversant partie de ses recettes aux œuvres caritatives du Gouverneur Militaire de Paris.
"Nous avons longtemps sillonné parmi les fermes en vente directe du réseau avant de nous lancer et sommes désormais ravis de pouvoir à notre tour être des portes paroles privilégiés pour nos collègues".
Activités à la ferme : élevage de de Prim’Holstein, grandes cultures dont une partie est destinée à l’alimentation de l’élevage, transformation du lait en glaces.
Ancienneté au sein du réseau : 2 ans
La ferme Brie’zon la glace, c’est une étable où prime le bien-être des vaches laitières et où l’on retrouve un véritable savoir-faire glacier, avec un soin porté à chaque ingrédient sélectionné auprès des producteurs et artisans locaux.
"Dans leur étable en bois, nos vaches sont bichonnées : brosses de massages à volonté et ambiance musicale feutrée. C'est leur bien-être qu'il nous semble vital de partager et nous sommes particulièrement fiers de le faire au nom de Bienvenue à la Ferme." - Emilie GRYSPEERDT
Activités à la ferme : maraîchage, arboriculture AB, gîtes.
Ancienneté au sein du réseau : 4 ans
La Chaillotine propose une offre complète sur la ferme, allant des produits fermiers : légumes d’été, cueillette de fruits rouges, verger de fruits, etc., jusqu’aux gîtes pour séjourner à la Ferme.
"Je modèle le paysage avec le soin apporté à nos cueillettes, cultures, vergers et mares ; et je modèle mon offre à la ferme en choisissant avec soin les producteurs partenaires dans notre boutique. La transparence est totale : chaque producteur partenaire a droit à son afichette de présentation !" - Camille ALLARD